• Schulprogramm
  • Schulkultur
  • Mittagsfreizeiten

In den Mittagsfreizeiten bietet die Mensa zwei warme Mahlzeiten an, ein Salatbuffet und ein wechselndes Angebot an Snacks. Es gibt täglich auch ein Angebot an frischem Obst. Für die Oberstufenschüler gibt es einen separater Bistro-Bereich. Das Angebot hier richtet sich nach dieser Altersgruppe. Besonders das attraktive Kaffee-Angebot, von Latte-Macchiato bis Espresso, findet hier große Zustimmung. Darüber hinaus stehen am Kiosk in der Eingangshalle belegte Brötchen, Müsliriegel und gelegentlich Gebäck bereit.

Den Hauptteil des Mittagspausenangebotes machen Beschäftigungsmöglichkeiten im Innen- und Außenbereich aus: Es gibt Ganztagsräume mit einer von Schülern betriebenen Spieleausleihe, einen Billard- wie auch einen Kickerraum und die „Oase“, in der kleine Gruppen von Schülerinnen und Schülern toben oder sich ausruhen können.

Auf den Schulhöfen können u. a. Basketball, Tischtennis und Volleyball gespielt werden. Die Schüler selbst betreuen die Ausleihe der Bälle, der Schläger, der Pedalos und der Badminton-Utensilien. Zum Fußballspielen steht immer ein Sportplatz zu Verfügung. Das „Räubernest“ ist eine großzügige Kletterlandschaft speziell für den 5. und 6. Jahrgang.

Je nach Verfügbarkeit von Personal (Lehrerstunden/ehrenamtliche Mitarbeit von Eltern/Großeltern) gibt es die sogenannten Offenen Angebote, die von allen genutzt werden können. Die Teilnahme ist freiwillig und in der Regel nicht auf Kontinuität ausgerichtet. Zu den Offenen Angeboten zählen u. a. Schach, Spiele, Bastelarbeiten, Tanzen, Wettbewerbe etc. Die Inhalte der Angebote werden ebenso wie die Raumfrage in Absprache mit der Didaktischen Leiterin oder der Koordinatorin für die Mittagspausen geklärt.

Die Bibliothek bietet denjenigen eine Rückzugsmöglichkeit, die sich in der Mittagspause ruhig beschäftigen möchten. Hier findet sich eine große Auswahl von Büchern für jede Altersstufe und für jedes Interessensgebiet. Darüber hinaus stehen Computer bereit, die genutzt werden können.